Description

Vous rêvez d'un potager bio mais ne savez pas par où commencer ? Venez apprendre les étapes et les gestes indispensables avec nos jardiniers.

Comment connaître sa terre ? Quand et comment la préparer et l'enrichir ? Quel est le calendrier des travaux au potager ? Quels sont les outils indispensables pour entretenir son potager ? Comment effectuer un semis, une plantation ? Quelles variétés choisir et comment cultiver les principaux légumes ? Comment associer les plantes et organiser la rotation des cultures ?

Le temps d'un stage, Pascal Aspe, jardinier en chef de Terre vivante, ou Frédéric Brengarth, formateur en écojardinage, mettront tout leur savoir-faire à votre service pour répondre à ces questions et à bien d'autres encore.

PROGRAMME

JOUR 1
- Matin : les bases du jardinage bio
> Accueil : faisons connaissance et échangeons sur vos attentes
> Visite des jardins : découverte des bases du jardin bio
> Connaître et préparer sa terre : identifier le type de sol de son jardin, comment et quand le travailler, l'améliorer et entretenir la vie du sol

Partie pratique
• Petits tests d'analyse du sol sur un échantillon de votre jardin
• Utilisation d'une grelinette pour "travailler" le sol du jardin
• Observation de la vie du sol

- Après-midi : nourrir et arroser les plantes
> Nourrir son sol, clé de la réussite : faire son compost, apporter des fumures, bien choisir et utiliser les engrais verts...
Nourrir les plantes : l'eau dans le sol, besoin des plantes, engrais organiques, méthodes d'arrosage, économies d'eau...

Partie pratique
• Réalisation d'un compost et utilisation au potager
• Mise en place de paillages, installation et comparaison de différents moyens d'arrosage (goutte à goutte, asperseur...)
• Préparation du sol pour les semis et fauchage d'engrais verts

JOUR 2
- Matin : semis et plantations, tous au jardin !
> Produire ses légumes : bon dimensionnement du potager, calendrier des travaux, choix et culture des principales espèces et variétés (semis, plantation...), fleurissement du potager

Partie pratique
• Réalisation d'un plan et calendrier de culture
• Plantation et semis de différents légumes
• Entretien des cultures en place
• Mise en place de fleurs annuelles et vivaces
• Mise en place d'association de plantes

- Après-midi : soigner les plantes
> Entretien des cultures : binage, sarclage... les outils indispensables
> Prévenir et soigner les principales maladies : rotation des cultures, association des plantes (fleurs et légumes), principaux traitements bio

Partie pratique
• Binage et sarclage des planches du potager : utilisation et comparaison des différents outils
• Identification de maladies
• Préparation et utilisation de purins de plantes
• Utilisation des produits du commerce autorisés en agriculture bio (anti-champignon, anti-limace, pièges à campagnols...)

Informations pratiques

Langues

  • Français

Dates d'ouverture

Du samedi 30 au dimanche 31 mars 2019.
Jour 1 : de 9h à 18h30
Jour 2 : de 9h à 17h30.

Du samedi 6 au dimanche 7 avril 2019.
Jour 1 : de 9h à 18h30
Jour 2 : de 9h à 17h30.

Du samedi 20 au lundi 22 avril 2019.
Stage week-end prolongé
Jour 1 : 14h30-18h30
Jour 2 : 9h-18h30
Jour 3 : 9h-17h30.

Du samedi 27 au dimanche 28 avril 2019.
Jour 1 : de 9h à 18h30
Jour 2 : de 9h à 17h30.

Du samedi 14 au dimanche 15 septembre 2019.
Jour 1 : de 9h à 18h30
Jour 2 : de 9h à 17h30.

Tarifs

Du 30/03 au 31/03/2019
Adulte : de 250 à 440 € (Déjeuners inclus, sans l'hébergement.
Individuel 250 €
Formation pro 440 €).

Du 06/04 au 07/04/2019
Adulte : de 250 à 440 € (Déjeuners inclus, sans l'hébergement.
Individuel 250 €
Formation pro 440 €).

Du 20/04 au 22/04/2019
Adulte : de 300 à 525 € (Déjeuners inclus, sans l'hébergement.
Individuel 300 €
Formation pro 525 €).

Du 27/04 au 28/04/2019
Adulte : de 250 à 440 € (Déjeuners inclus, sans l'hébergement.
Individuel 250 €
Formation pro 440 €).

Du 14/09 au 15/09/2019
Adulte : de 250 à 440 € (Déjeuners inclus, sans l'hébergement.
Individuel 250 €
Formation pro 440 €).