Description

Vous voulez apprendre à cuisiner les produits bio de manière inventive à la maison ou au restaurant ? Venez découvrir les techniques de base pour les intégrer dans votre cuisine quotidienne.

Comment préparer et cuire les légumineuses ? Comment utiliser les céréales ? Comment valoriser les fruits et légumes ?... Découvrez l'abécédaire des ingrédients et le matériel de base d'une cuisine saine et inventive.

Le temps d'un stage, Lionel Goumy, ancien cuisinier à Terre vivante et formateur en cuisine bio, mettra tout son savoir-faire à votre service pour répondre à ces questions et bien d'autres encore.

Vous pouvez compléter ce stage avec celui consacré à la cuisine crue.

PROGRAMME
JOUR 1
- Matin 9h -13h :
> Accueil : faisons connaissance et échangeons sur vos attentes
> Passage en cuisine pour apprendre à utiliser et cuisiner les produits bio

Partie pratique
• Réalisation de recettes pédagogiques
• Cuisson des différentes céréales : petit épeautre, millet...
• Valorisation des légumineuses : lentilles, soja...
• Utilisation et choix des farines bio
• Matières grasses et sucre, comment les choisir et les utiliser ?
• Comment cuisiner les fruits et légumes bio ?

- Après-midi 13h30 -17h30 :
> Déjeuner et échanges avec les participants
> Découverte des ingrédients incontournables à avoir dans sa cuisine
> Point sur les apports énergétiques, vitamines/minéraux, associations inventives...

JOUR 2
- Matin 8h-11h30
> Nettoyage/désinfection de la cuisine
Pratique en cuisine professionnelle :
> les spécificités et modes opératoires des
produits bio utilisés en restauration

Déjeuner sur place - buffet de productions
culinaires réalisées par les participants

- Après-midi 12h30-15h30
> Catégorisation des produits alimentaires
et transport en salle
> Retours d’expériences et échanges sur :
- l’introduction réussie de produits bio en
restauration professionnelle
- les principes d’une communication valorisante
auprès des clients/convives et outils
disponibles
- L’approvisionnement bio : contexte et offres
adaptées disponibles

Vous repartez avec un carnet de recettes pédagogiques et de conseils.

Informations pratiques

Langues

  • Français

Dates d'ouverture

Du samedi 25 au dimanche 26 mai 2019.
Jour 1 : de 9h à 13h et de 13h30 à 17h30
Jour 2 : de 8h à 11h et de 12h30 à 15h30.

Du samedi 28 au dimanche 29 septembre 2019.
Jour 1 : de 9h à 13h et de 13h30 à 17h30
Jour 2 : de 8h à 11h et de 12h30 à 15h30.

Tarifs

Du 25/05 au 26/05/2019
Forfait / engagement : à partir de 270 € (Déjeuners inclus, sans l'hébergement
Individuels : 270 €

Formation pro : 480 €).

Du 28/09 au 29/09/2019
Forfait / engagement : à partir de 270 € (Déjeuners inclus, sans l'hébergement
Individuels : 270 €

Formation pro : 480 €).

Contact

Téléphone : 04 76 34 36 35
Site internet : http://www.terrevivante.org

Adresse :

Centre écologique Terre Vivante
Domaine de Raud
MENS