Description

Ce stage de 5 jours vous permettra de faire le tour complet et approfondi des techniques nouvelles et classiques du jardinage écologique en une seule session de formation.

Connaissance du sol, accueil de la biodiversité, préparations à base de plantes... quelles sont les différentes techniques d’éco-jardinage ? Comment les mettre en application et organiser son jardin ? Lasagnes, buttes, bottes de paille, aquaponie... quels sont les nouveaux modes de culture ? Maladies, ravageurs, météo, quelles sont les causes des différents problèmes rencontrés par les jardiniers et comment les anticiper ou y répondre ?

Cette formation de 5 jours vous permettra de répondre à toutes ces questions pour apprendre ou réviser les bases d'un beau jardin, sain et productif et acquérir des outils pour planifier et organiser le jardin (potager, verger...) au fil des saisons.

PROGRAMME

JOUR 1 : du sol à la plante
- Matin
> Accueil : tour de table et présentation du déroulement du stage
> Visite du jardin : découverte interactive des bases du jardin bio
> Connaître et préparer son sol : identifier le type de sol de son jardin et connaitre son fonctionnement, comment le travailler, l'améliorer et entretenir la vie du sol

Pratique :
> Analyse de sol (texture, structure, matière organique et pH)
> Travail du sol
> Observation de la vie du sol

- Après-midi
> Une belle terre pour un beau jardin : utiliser les engrais verts et le BRF, faire son compost, apporter des fumures et engrais organiques...
> Nourrir les plantes : l'eau dans le sol, besoin des plantes, méthodes d'arrosage

Pratique :
> Semis d'engrais verts
> Réalisation et utilisation de purins de plantes (ortie, fougère, consoude...)
> Réalisation et utilisation d'un compost
> Pose de paillage et mise en place de différents moyens d'arrosage

JOUR 2 : produire ses plants et organiser son jardin
-Matin
> Produire ses plants : choix du terreau, des graines, des contenants....
> Hâter les cultures : couches chaudes, serres, châssis et voiles

Pratique :
> Semis en godets, terrine, utilisation de presse-mottes...

- Après-midi
> Produire ses légumes : dimensionnement du potager, choix et culture des principales variétés (semis, entretien...), associations de plantes, calendrier des travaux...

Pratique :
> Réalisation d'un plan de potager
> Plantation et semis de légumes, mise en place et associations de plantes

JOUR 3 : accueillir la biodiversité
- Matin
> Satisfaire les besoins des auxiliaires : offrir le gîte et le couvert
> Satisfaire les besoins des pollinisateurs : nichoirs et abris d'hivernation

Pratique :
> Réalisation de nichoirs et gîtes maison
> Mise en place de nichoirs et gîtes

- Après-midi
> Rôle de la biodiversité : auxiliaires, ravageurs...
> Visite interactive des jardins et des aménagements écologiques pour favoriser la biodiversité (mare, spirales végétales, jachères fleuries, haies, nichoirs...)

Pratique :
> Chasse aux insectes dans les jardins
> Identification des auxiliaires et ravageurs

JOUR 4 : entretenir son jardin et nouvelles techniques de culture 1/2
- Matin
> Entretien des cultures : binage, sarclage... les outils indispensables
> Lutter contre les principaux ravageurs et maladies : rotation des cultures et traitements bio

Pratique :
> Binage et sarclage des jardins
> Identification de maladies et ravageurs
> Utilisation des produits de lutte contre les ravageurs et maladies autorisés en AB
> Réalisation et utilisation de purins de plantes (ortie, fougère, consoude...)
> Entretien et végétalisation d'une mare

- Après-midi
> Le potager au carré et le jardin vertical
> Le jardin en lasagne

Pratique :
> Culture d'un potager en carré et d'un jardin vertical
> Culture en jardi-sac
> Réalisation d'une lasagne
> Plantation et entretien de la lasagne

JOUR 5 : nouvelles techniques de culture 2/2
- Matin
> La permaculture : principes et techniques de culture

Pratique :
> Réalisation d'une butte de culture
> Mise en culture de la butte

- Après-midi
> Le jardin en bottes de paille
> Découverte de l'aquaponie

Pratique :
> Réalisation d'un jardin en botte de paille
> Gestion d'un bac de culture en aquaponie

Informations pratiques

Langues

  • Français

Dates d'ouverture

Du lundi 25 au vendredi 29 mars 2019 de 9h à 17h30.

Du lundi 22 au vendredi 26 avril 2019 de 9h à 17h30.

Du lundi 9 au vendredi 13 septembre 2019 de 9h à 17h30.

Du lundi 30 septembre au vendredi 4 octobre 2019 de 9h à 17h30.

Tarifs

Du 25/03 au 29/03/2019
Adulte : de 560 à 970 € (Déjeuners inclus, sans l'hébergement.
Individuel : 560 €
Formation pro : 970 €).

Du 22/04 au 26/04/2019
Adulte : de 560 à 970 € (Déjeuners inclus, sans l'hébergement.
Individuel : 560 €
Formation pro : 970 €).

Du 09/09 au 13/09/2019
Adulte : de 560 à 970 € (Déjeuners inclus, sans l'hébergement.
Individuel : 560 €
Formation pro : 970 €).

Du 30/09 au 04/10/2019
Adulte : de 560 à 970 € (Déjeuners inclus, sans l'hébergement.
Individuel : 560 €
Formation pro : 970 €).

Contact

Téléphone : 04 76 34 36 35
Site internet : http://www.terrevivante.org

Adresse :

Centre écologique Terre Vivante
Domaine de Raud
MENS