Description

Découvrez les bienfaits de l'alimentation vivante, véritable source de vitalité. Une nouvelle façon de cuisiner, en laissant les aliments dans leur état naturel, préservant ainsi toutes leurs propriétés gustatives et nutritionnelles.

Comment composer une assiette végétale ? Cuisiner les plantes sauvages ? Réaliser une lacto-fermentation ? Quels jus détoxifiants et boissons végétales peut-on faire facilement ?...

Pendant 2 jours, Bérengère Foyard, herbaliste, cuisinière et formatrice à l'Ecole Lyonnaise des plantes médicinales, vous accompagne dans ce moment de ressourcement.

PROGRAMME

JOUR 1
- Matin 9h - 12h30
> Accueil des participants et présentation du programme de la journée
> Atelier pratique : préparation du repas du déjeuner

Pratique
• Réalisation d'un jus spécial "circulation sanguine"
• Composition d'une assiette végétale type "mezze" à base de fruits et légumes, de plantes sauvages et de graines germées (taboulé fleuri, boulettes façon falafels, rouleaux de courgettes au pesto de plantes sauvages, samosa, houmos)
• Réalisation d'un dessert léger, fruité aux notes florales (pannacotta de fleurs)

- Après-midi 14h30 - 17h
> Promenade digestive à la découverte de plantes comestibles et médicinales (cueillette pour le lendemain)
> Atelier lactofermentation : réalisation de fromages végétaux (ricotta d'amandes, crème de cajou, mozzarella)
> Atelier déshydratation : réalisation d'une pâte à pizza, de croustillants aux plantes sauvages et de bonbons de fruits

JOUR 2
- Matin 9h - 12h30
> Atelier pratique : préparation du repas du déjeuner

Pratique
• Dégustation d'un kéfir de fruits
• Composition d'une assiette végétale à base de fruits, légumes, de plantes sauvages et graines germées (soupe crue, croustillants aux plantes sauvages, chutney, ricotta d'amandes, pizza aux plantes sauvages ou lasagne)
• Réalisation d'un dessert léger, sans sucre et sans cuisson (aux fruits rouges)


- Après-midi 14h30 - 17h

Pratique
• Promenade digestive à la découverte de plantes comestibles et médicinales
• Atelier lacto-fermentation : d'un kéfir de fruits, d'un ferment pour réaliser du jus lacto-fermenté et des légumes lacto-fermentés

Vous repartez avec vos préparations et le savoir-faire technique pour continuer chez vous.

Informations pratiques

Langues

  • Français

Dates d'ouverture

Du samedi 8 au dimanche 9 juin 2019
Ouverture tous les jours de 9h à 12h30 et de 14h30 à 17h.

Tarifs

Adulte : à partir de 270 € (Déjeuners inclus, sans l'hébergement
Tarif individuel : 270 €

Formation pro : 480 €).